sahan  / zakka + utsuwa + teshigoto

hermitage6.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2013年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2013年 04月 28日

大人の愉しみ。

d0099769_22551271.jpg

                        蕎麦好きが集まり、自ら蕎麦を打ち食べる。
                           そんな大人の「そば会」へ。
                      半紙を活かし、書家である奥様の粋なおもてなし。
                     粉混ぜ、こね、伸ばし、切るという一連の作業を初めて体験。                         
d0099769_22561679.jpg

                            器や美味しい料理、会話を愉しむ。
                              贅沢な大人の愉しみ・・・。
d0099769_2303232.jpg

                                
d0099769_2305134.jpg

                            

食後のもうひとつの愉しみ。

by hermitage-journal | 2013-04-28 22:56 | 日記
2013年 04月 26日

27日(土)臨時休業です

d0099769_20452100.jpg
お知らせの通り、27日(土)は臨時休業となります。

今日は天気予報通りの不安定なお天気。
でも夕方にはとてもキレイな夕焼け空。

夕方は肌寒くなってしまったけど、今日の朝の気温で
パクチーの芽がひとつ顔を出してくれました。もう可愛くて可愛くて。
おとといからは、たくさんのバジルの芽。毎日の楽しみです。

by hermitage-journal | 2013-04-26 20:08 | 日記
2013年 04月 25日

ワークショップのお知らせです。

d0099769_23452294.jpg

         久しぶりに紅茶教室のワークショップです。講師は私でございます。

         暮らしの中で、ちょっとしたコツでおいしく紅茶を召し上がっていただけます。
         丁寧にお茶を淹れる時間を楽しみましょう!
    
         日程 : 5月19日(日)
         時間 : 11時~約2時間半程度  
        参加費 : 2,500円 (お茶、お菓子付き)
        人数 : 4名
   
    「紅茶をおいしく入れるには?」
     ゴールデンルールに基づいた基本の「き」の内容になります。
    
     全く初めて...という方や、普段飲むのに、今ひとつコツが分からないという方への
        初心者向けの内容です。

        お申し込み: お電話にてご予約後、店頭にて参加費を添えてお申し込みくださいませ。
               また詳しいことはお電話にて承ります。TEL 0285-23-1160

            

               



   

by hermitage-journal | 2013-04-25 22:44
2013年 04月 24日

菜の花。

d0099769_2056554.jpg
予定通り、25日(木)、27日(土)は臨時休業となります。

よろしくお願いいたします。

******

カフェにも、ご結婚や転勤を機に小山に引越しされて
いらして下さるお客様も多く感じられます。春の季節ならではでしょうか・・・。

先日、散歩の途中に見ていた菜の花。
ふと「淡い黄色の菜の花が描かれた春らしいワンピースを着てみたい」と思った自分。
同時に想像してみたら、なんだかくすぐったくなり、瞬時に消去ボタン。
でも、淡い黄色の菜の花モチーフの生地があったらきっと素敵だろうな。
ベースはシャーベットカラー、ミントグリーン、ミントブルー?
ハンカチくらいなら持てるだろうか・・・。(想像の世界)

by hermitage-journal | 2013-04-24 20:54 | 日記
2013年 04月 23日

おやつ & 入荷のもの

  明日のお菓子は・・・。
  ・ココアスコーン 
  ・オーガニックレーズンスコーン 
  ・有機宇治抹茶マフィン      3種類とも卵・乳製品不使用です

   ココアスコーンのほろ苦さに最近はまっております。
   そしてカフェでは、人気のクリームチーズロールケーキ。
   ご来店お待ち申し上げます。

     
   まだまだ足元は冷えそう。これからの季節の薄手のレッグウォーマー入荷です。
   シルクのレッグウォーマー(黒)
   オーガニックコットンのレッグウォーマー(日焼け防止のアームウォーマーにも)
d0099769_19351749.jpg

by hermitage-journal | 2013-04-23 19:35 | お品物のご紹介
2013年 04月 22日

ショートケーキ

d0099769_22283872.jpg

                      先日、母の誕生日に作ったサプライズのショートケーキ、初挑戦の巻き。
                      ちょっと焼きすぎて生地が硬くなってしまったけど、味は◎。
                      今度はいつものロールケーキの生地で作ってみよう。
                      でも初めてのショートケーキ作り、楽しい!

by hermitage-journal | 2013-04-22 22:31 | 日記
2013年 04月 22日

お世話になっています、作家さんからのお知らせです。

d0099769_22194654.jpg
お世話になっています、武井春香さんからのお知らせです。

Bags

Haruka Takei

4/26-5/3

田園調布 いちょう

by hermitage-journal | 2013-04-22 22:22 | Information
2013年 04月 17日

4月も半ば。

d0099769_2115743.jpg
        カフェに入ってくる風も心地よく、暖かい1日でした。
        4月は忙しい方も多い時期。入園入学も終わった頃でしょうか?
           
        シゲタさんのマキモノを白のブラウスに合わせてみました。
        素材のシルクは保湿性もあり吸排出の高い繊維です。
        シルクというとお手入れ方法は?と思う方もいらっしゃいますが、
        こちらのマキモノはご自宅でお洗濯いただけます。
        浸け置き洗いで十分ですので、汗をかいたらすぐに手軽にお手入れして
        いただけます。            



           *******

             中旬になり気温も安定してきたので、買っておいた種を蒔きました。
             有機種子を選んでみました。今年の夏のお楽しみ!元気に育ちますように・・・。
d0099769_21201272.jpg

             

by hermitage-journal | 2013-04-17 21:23 | 日記
2013年 04月 17日

お菓子並びます。

  
   ・オーガニックレーズンスコーン(オーガニックオートミール入り)
   ・有機きなこボーロ(和三盆使用・卵乳製品不使用)
   ・Wベリーマフィン(トップには完熟とちおとめ・中にはブルーベリー(卵乳製品不使用))

   本日カフェの日です。
   公園の桜はすっかり葉桜となってしまいましたが、
   ぜひのんびりお茶にお越し下さいませ。

by hermitage-journal | 2013-04-17 09:37 | お品物のご紹介
2013年 04月 16日

お世話になっています作家さんからのお知らせ。

d0099769_22324538.jpg

           弊店でお世話になっています、渡辺珠美さんからお知らせです

                渡辺珠美 春夏の自然服
                2013年4月19日(金)-21日(日)
 
                 渋谷区 hako[Gallery]

by hermitage-journal | 2013-04-16 22:35 | Information